История города Сочи в картинках


История города Сочи в картинках

На этой странице собраны интересные фотографии и картинки, иллюстрирующие историю восточного побережья Черного моря и предгорий Западного Кавказа.

 

00

Античность

На территории современного Сочи в разное время были разные государства и территории — Колхида (), Персия, Боспорское царство, Византийская империя.. Тут все путано, буду разбираться :))


1350-е

Через свои опорные пункты в Причерноморье генуэзские купцы ведут обширную посредническую торговлю. Они продавали зерно, соль, кожи, меха, воск, мёд, лес, рыбу, икру из причерноморских районов, сукна — из Италии и Германии, масло и вино — из Греции, пряности, драгоценные камни, мускус — из стран Азии, слоновую кость — из Африки и многие другие товары. Большое место занимала торговля пленниками — русскими, адыгами, аланами. , купленными у татарских ханов и турецких султанов. Генуэзцы ввозили на Северо-Западный Кавказ бумажные и шелковые ткани, итальянские сукна и бокассины, медные и железные изделия, предметы роскоши, золото, серебро и драгоценные камни, соль и т.д.

Торговля итальянцев с горцами носила для адыгов неравноправный характер. Итальянцы жестко регламентировали цены на соль, в которой остро нуждалось местное население. В свою очередь для генуэзских купцов важное значение имел вывоз хлеба. Черкесский хлеб поступал в Западную Европу, Византию и Трапезундскую империю. Ввоз хлеба из Крыма и Черкесии имел для Византии столь важное значение, что его прекращение в 1343 вызвало угрозу голода в этом государстве.

1350.


 

 

1641

1641

Турецкий путешественник Эвлия Челеби: «… мы шли далее к западу до жилищ племени Арт… Пристань этого племени называется Артлар… К северу среди гор, находится Садша… Область Садша — область Сиди Ахмет Паши. Вследствие торговых сношений с находящимся на северной стороне черкесским племенем, они прекрасно знают по-черкесски и по-абазски. Их семь тысяч храбрых и могучих богатырей. Их гнева и злобы постоянно остерегаются черкесы и абазы. Вследствие сохранения со стороны племени Арт мирных отношений, они привозят в гавань Артлар рабов и воск и торгуют…»

На картинке: Десант Н. Н. Раевского у Субаши. Иван Айвазовский, 1839 год


1829

Пушкин и Лермонтов пишут стихи, в Тегеране убивают Грибоедова, а в результате русско-турецкой войны 1828—1829 годов к Российской империи отходит все восточное побережье Черного моря от Анапы до Поти (современная Грузия), в том числе район современного Сочи. С целью пресечения продажи горцам оружия и прекращения работорговли в установленных Адрианопольским мирным договором границах Российской империи на побережье были установлены укрепления Черноморской береговой линии.

На картине: Наваринская битва. Иван Айвазовский, 1846 год

 

 

1828


 

1839

1838

Основание форта Александрия, укрепления для защиты берегов. Год основания Сочи. По обе стороны р. Соча располагалось село Сочипсы, в котором проживало около 450 семейств абазин, убыхов и турок.

На картинке: Десант Н. Н. Раевского у Субаши. Иван Айвазовский, 1839 год<>


1864

После сдачи Шамиля сопротивление русской армии оказывали только на Западном Кавказе. 25 марта (6 апреля по новому стилю) на месте форта снова высажен русский десант. Даховский отряд под командованием генерала В.А. Геймана пробился к устью Сочи от Туапсе и превратил развалины Навагинского форта в пост Даховский.

21 мая на полянах черкесского аула Кбааде (ныне Красная Поляна) было торжественно отмечено окончание Кавказской войны, начавшейся в 1817 и продлившейся почти 50 лет.

Прибрежные горцы общей численностью около 500 тыс. чел. погрузились на турецкие торговые суда в Адлере и навсегда переселились в Турцию и Сирию, оставив после себя обезлюдевшую местность.

Первым постоянным населением стали теперь солдаты, обзаводившиеся семьями и переведенные на полувоенное положение. Отсюда названия поселков Первая Рота, Вторая Рота, Пластунка, Пикет.

Двумя годами позднее, в 1866 году, утверждено «Положение о заселении Черноморского округа и управлении оным». Оно предусматривало заселение черноморского побережья солдатами-штрафниками и колонистами — чехами, немцами, эстонцами. Попытки колонизации не удавались из-за малярии и неумения вести сельское хозяйство в гористой местности. Значительные участки земли были проданы богачам, которые скоро забросили свои убыточные хозяйства.

1864


1875

1875

Монахами русского монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона (Греция) при участии российского императора Александра III основан Ново-Афонский монастырь.

На фото: Монастрырь на фоне моря, 1912 год, С.М. Прокудин-Горский.


1888 — 1909

После окончания Кавказской войны в 1864 и выселения горских племен в Турцию междуречье Большой Лабы и Белой в условиях полного безлюдья в этих местах начал множиться зверь. Начались так называемые «Великокняжеские Кубанские охоты» с участием импетаторских высочеств. За два десятилети было истреблено неимоверное количество животных.

Подробнее на сайте mountaindreams.ru

 

 

1888-1909


1888

1895

Шоссе из Новороссийская пришло в город Сочи.

2013

Запущена электричка «Ласточка» по маршруту Сочи — Адлер — Красная поляна.


1897

Начинается строительство шоссе от побережья до Красной Поляны. Ранее единственным путём сообщения служила старая конная тропа, которая шесть месяцев в году был непроходима из-за снегов и жители Красной Поляны должны были запасаться провизией на всю зиму.

Лом, кирка и лопата были основными орудиями труда. Маленькие заработки, плохое снабжение, свирепствовавшая в то время малярия создавали невыносимые условия для строителей. Немало было и жертв среди них. Вот как один из трагических случаев:

«В самые опасные места ставили на работу турок, как более опытных и храбрых. Их и погибло при работе больше всех…

За выступ скалы была привязана верёвка, по которой спустился турок, и, вися над бушующей Мзымтой, стал просверливать скважину, чтобы заложить в неё динамитный патрон. Турку приходилось работать и держаться. Чтобы не раскачиваться на верёвке, как маятнику. Забой сделан, патрон заложен, и турок откачнулся на верёвке в сторону, чтобы выждать взрыв, но не удержался , и, описывая дугу, его стало подносить на верёвке снова к забою. Раздался взрыв — и турка принесли на кладбище по частям, он был весь изорван».

Дорога открыта в 1899 году. А с 1913 г. налажено автомобильное сообщение.

Материал о строительстве дороги c цитатами из путеводителей того времени.

1899


 

1900

1900-е

Вид на центр Сочи в начале XX века

1902

На Мацестинских источниках построены первые лечебницы


1909

Начало санаторного курорта Сочи — открылся комплекс «Кавказская Ривьера» из двух четырехэтажных гостиниц с театром, кафе, рестораном, имевших водопровод, канализацию и собственную электростанцию.

 

1909


 

1912

1912

Первая цветная фотография Сочи. Центр города с горы Батарейка (ныне район улиц Тоннельная — Альпийская).

Фотограф — С.М. Прокудин-Горский


1917

В Сочи пришла железная дорога.

На картинке: Железнодорожный вокзал в 1920-ых.

 

1920-1


 

1919

1919

Осенью 1918 — зимой 1919 гг., несмотря на противодействие со стороны Великобритании, белая армия генерала Деникина отвоевали Сочи, Адлер, Гагры, всю прибрежную территорию, захваченную весной 1918 года Грузией. Эти бои деникинцев в ходе Сочинского конфликта позволили де-факто сохранить Сочи для России.

На картинке: Армия Деникина в Сочи

История гражданской войны на Википедии


1924

Ура!!! Основан Кавказский зубровый заповедник, ныне — Кавказских государственный биосферный заповедник.

Википедия, официальный сайт

1924


 

1934-1939

1934 — 1939

Сочи объявлен Всесоюзной стройкой. Генеральная реконструкция города. Строительство дороги Ривьера — Мацеста. Пятилетка строительства самых больших, красивых и известных санаториев Сочи. За пять лет построено 19 новых санаториев. Среди них — «Приморье», «Правда», «Золотой колос», им. С.М. Кирова, им. С. Орджоникидзе, им. Фрунзе, им. Фабрициуса, им. Ворошилова. Сочи стал Всесоюзной здравницей.

На картинке: санаторий Орджоникидзе


1941 — 1944

Сочи был госпитальной базой Советской армии. В госпиталях поправили здоровье около 500 тыс. солдат и офицеров. С сентября 1942 по февраль 1943 Сочи прифронтовой город (в 25 км к северу от Красной Поляны шли ожесточенные бои).

1941-1944


 

1949

1950-е

На картинке: Автомобильная экскурсия на гору Ахун, 1949 г.


1960-е

В 1960 в Сочи, как и по все стране, бум строительства «хрущевок». Строится район Заречный. В центре фото — мой любимый навесной пешеходный мост через речку Сочи. В правом нижнем углу здание центрального рынка.

На картинке: Новенькие пятиэтажки на Цветном бульваре. Деревья, которые сейчас полностью скрывают дома в утопающей зелени еще только посажены 😉

1960


1960-2

 

 

Сочинский пляж в 1964-м


 

1968

Режиссер Леонид Гайдай снимает в Сочи ряд сцен к фильму «Бриллиантовая рука».

 

1968


1970

1970-е

Сочи продолжает быть одним из главных всероссийских городов-курортов.

 


 

1980-е

Мозаика у входа в парк «Ривьера»

 

1980


2014

 

 

2014

В Сочи прошли XXII-е Зимние олимпийские игры

 

Автор © Дмитрий Ковинов

1 Комментарии

Задайте свой вопрос

+ Оставить комментарий