Что делать зимой в Сочи?


Что делать зимой в Сочи?

Некоторым из нас нужно иногда по делам ездить в другие города. Кто-то просто путешествует по России в любое время года. В общем, я к тому, что, если Вы оказались в Сочи не в жаркий июльский денек, а, например, в феврале, то знайте – тут и зимой красиво и интересно.

На какой-то момент интерес туристов к Сочи неуклонно падал – ведь тут всегда было дороже, а до проведения Олимпиады Сочи напоминал сплошную стройку. Но теперь, после того, как Красная Поляна с горнолыжными курортами превратилась в обустроенное современное место, Олимпиада закончилась, Сочи расчистили и доделали, народ заинтересовался сочинским районом вдвойне. Теперь туристы сюда ездят в любое время года. Ну а побывать в Красной Поляне и не съездить в Сочи – грех. Про Красную Поляну и ее популярность рассказывать не будем, поговорим лучше о зимнем Сочи.

 

А ведь зима в субтропическом климате — это не точно такие же хорошие возможности для отдыха, восстановления сил и укрепления здоровья.

Для северных жителей сочинская зима покажется летом.

Ну, может быть, не летом, но весной точно. Зимой в Сочи днем бывает даже в районе +15 градусов, а на солнышке столбик термометра поднимается и вовсе до +20! Таким образом, при желании даже зимой в Сочи можно… загореть (кто-то уверяет, что загар от зимнего солнышка даже держится дольше и он насыщеннее, но что-то с трудом верится). В среднем у сочинских берегов где-то +8-10 С (причем, это в январе и феврале, ведь декабрь – это продолжение осени, и тут бывает до +18С). Бывает, конечно, и минусовая температура, но очень редко, и столбик термометра не опускается очень низко. За последние 15 лет самая низкая зафиксированная температура была всего −6,3 °C (тьфу, ерунда какая, да?).

l134357

Море в Сочи, конечно, тоже не кипяток зимой, и купаться я бы все же не рекомендовала. Хотя, все по Вашему желанию, ведь есть же такие смельчаки!

Между прочим, многие уверяют, что в такой прохладненькой водице можно прекрасно вылечить всякие простудные заболевания (но с температурой 40 и воспалением легких уж точно не стоит запрыгивать в волны).

Чтобы искупаться в сочинском зимнем море, можно совершить длительную бодрую прогулку, чтобы разогреть тело, а затем без промедления окунуться в волны и сразу выйти на берег. Ощущения примерно такие же, как при купании в проруби, хотя вода в ней холоднее, конечно же: тело охватывает жар! В общем, зимние сочинские купания – дело не такое уж и страшное, как может показаться с первого взгляда. А пробовать или не пробовать – это ваше личное дело.

l134366

Далее, Сочи очень хорош зимой для прогулок в предгорья. Конечно, для пикничков и валяний на земле это не самое подходящее время, так как на улице прохладно, но активным туристам вдыхать свежий воздух и лицезреть шикарные виды – одно удовольствие.

l134359

Пожалуй, длительные прогулки по лесным горным тропам без долгих остановок рождают ни с чем не сравнимые ощущения. И да, зимой воздух и правда «вкусный»! Это Вам не августовский зной, когда воздух жаркий и влажный, и хочется упасть и не вставать. Зимой воздух Сочи заставляет двигаться в хорошем темпе и в тоже время долго не дает усталости захватить тебя. А какие невероятные виды Вам предстоит открыть для себя: горы, ущелья, долины – причем, нельзя сказать, что зимой в Сочи меньше зелени и все такое. Нет, даже в январе-феврале на деревьях по-прежнему буйная листва, а долины по-прежнему зелены. Водопады горных рек зимой полноводны, а вода в них кристально чистая (хотя, если недавно прошел дождик и почва «взбунтовалась», то вода будет мутной). А дольмены интересны в любое время года, согласитесь!

 

 

l134360

По самому Сочи тоже классно прогуляться. В городе немало скверов и парков (например, особенно хорош зимой Дендрарий), набережная чудо как хороша без толп туристов. То, что для самих сочинцев – дело привычное (зелень, зеленые газоны, не облетевшие деревья), для северного человека или жителя средней полосы – просто чудо какое-то (ага, после приезда или прилета из припорошенного снежком родного города!).

Зима в Сочи – это, к сожалению, осадки. Точнее, дождики. В период с октября по январь в Сочи выпадает наибольшее количество осадков, и больше всего их в декабре. Дождики – явление, конечно, малоприятное, но идут они не целыми сутками, а во время «небесных слёз» у Вас тоже будет возможность заняться чем-то интересным – об этом позже. Обильные снегопады бывают не часто, можете особенно не волноваться. Но бывает, припорошит.

Вообще, в Сочи пасмурных дней за весь год бывает всего 66! И да, вот еще что весьма приятно и полезно: зимой в Сочи продолжительность светлого времени суток больше, чем в других регионах России, а, как известно, продолжительность светового дня положительным образом влияет на психологическое состояние человека: чем больше света видит человек в течение дня, тем меньше он подвержен депрессиям и подавленному состоянию, и тем лучше у него настроение и самоощущение. Что еще там приготовила природа? В горных поселках зимой случаются сходы селевых потоков, но туристам в Сочи на этот счет не стоит волноваться (а, если собрались на прогулку в горы, то заранее почитать прогнозы погоды).

Удобно то, что, в отличие от многих черноморских курортов, зимой в Сочи работает очень много гостиниц и отелей. Не рассматриваем Красную Поляну, где, естественно, самый сезон и работает все, а говорим про Сочи. Да, хозяева домов в частном секторе по большей части прекращает зазывать гостей, но более крупномасштабное жилье работает в полную силу, и Вы без труда сможете забронировать и очень крутой пятизвездочный отель, и отель поскромнее. К тому же, цены зимой чуточку ниже, чем в летний период, что всегда приятно.

Более того, зимой в самый раз опробовать черноморские санатории. Их в Сочи, благо, целая куча — «Аврора», «Беларусь», «Волна», «Зеленая роща» и многие другие. И почти все работают круглогодично. Лечебные профили этих санаториев разные, есть санатории, которые принимают людей с профессиональными заболеваниями, типа стрессов и нервных срывов, и почти все готовы излечить людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, проблемами в области урологии и гинекологии, заболеваниями кожи, проблемами с лишним весом и др.

Конечно, санатории работают круглогодично по всему Краснодарскому краю, но природные условия и климат зимой, я считаю, в Сочи просто поприятнее, чем в других курортах. Кстати, в зимнее время года ездить по санаториям будет полезно еще и с экономической точки зрения, ведь зимой санаторные путевки дешевле.

Далее, развлечения. Поверьте, развлечений зимой в Сочи нисколько не меньше. Например, несмотря дожди и прохладные ветра, парк «Ривьера» прекрасен и в декабре, и в январе.

l134364

Большой плюс в том, что в нем нет того большого наплыва отдыхающих, как летом, здесь царит спокойная обстановка, нет очередей к аттракционам и в кафешках. Вы сможете расслаблено прогуляться по аллеям, поглазеть на все достопримечательности, посидеть на лавочках – вообще супер! К сожалению, аквапарки на зимний период закрываются, зато работает аквариум и морской зоопарк на аллее Челтенхэма (правда, на пару часов меньше, чем летом), зоопарк в санатории «Октябрьский», аквариум-террариум на ул. Конституции и другие интересные места.

Кроме этого, ночная жизнь в Сочи активна всегда. Да, зимой дискотеки на открытых террасах и пляжах не работают, но зато целый ряд неплохих клубов, кафе и баров готов принять Вас и Ваших друзей в любое время года, среди них кафе «Сочи» на переулке Ривьерском  и многие другие.

Кое-какие местные достопримечательности, конечно, более эффектны летом, например, Поющие фонтаны на Платановой аллее (зимой можно видеть только водный каскад, а все «песни и танцы» происходят летом). Зато зимой можно спокойненько обойти все музеи города и окрестностей — опять же, без толп туристов и очередей за билетами: Музей им. Н.А. Островского, Музей истории города-курорта Сочи, Музей спортивной славы Сочи, Дача Сталина, Сочинский художественный музей и другие. И не будет жалко времени, которое Вы могли бы провести на пляже (так ведь многие рассуждают?).

Зимой самое время сходить в Зимний Театр : здесь регулярно ставятся спектакли и пьесы, сюда приезжают отечественные звезды эстрады и не только, в общем, за культурной составляющей отдыха точно дело не постоит.

Таким образом, Сочи хорош и зимой, и летом. Дерзайте!

Copirate © TurTella

+ Нет комментариев

Задайте свой вопрос