9 способов приготовить кофе


9 способов приготовить кофе

Кофе — уникальный напиток: бодрит по утрам, успокаивает на работе, заряжает энергией, улучшает внимание и память. Многие люди начинают свой день с кофе, пьют его чашками, некоторые даже признаются ему в любви…. Но все ли мы знаем об этом древнем напитке? Например, как его заваривать? Думаете, глупый вопрос: насыпал из банки, залил водой — и готово? А вот и нет! Существует как минимум 9 способов приготовления кофе. Настоящего кофе, а не разбавленного порошка.

ac891955d2101947f59071db9e8c64cb

Фильтруем базар
Начнем с самого простого и известного способа — в фильтровой кофеварке, или «капельнице». Процесс приготовления наверняка знаком каждому: кофе засыпается в воронку с фильтром, а горячая вода (87-95 градусов) льется сквозь него в кофейник. Вот и все! Получается чистый кофе без каких-либо примесей, в большей степени благодаря фильтру. Он может быть как металлическим, так и бумажным. Лучше всего использовать бумажный, так как он еще и очищает кофе от вредных элементов.

8bedd99019ecd8a9504b474efd6cbd9e

Восстание машин
Самый популярный способ приготовления кофе — в эспрессо-машине. Просто и быстро — вот основные козыри «кофетерминатора». Для получения заветной чашечки ароматного напитка бариста должен засыпать молотый кофе в холдер, вставить его в аппарат и нажать кнопку. В больших заведениях стоят эспрессо-машины с несколькими отсеками для чашек, чтобы напиток могли получить до 8 человек одновременно. Кофе получается гораздо более концентрированным, чем фильтр-кофе и, в отличие от последнего, эспрессо более ароматный. Хотя много его выпить простому смертному не под силу из-за повышенной концентрации. С другой стороны, эспрессо может быть разнообразным: в него частенько добавляют молоко, воду или сироп.

d72aab22418cdc363d748f6128539dc4

По-турецки
Известный с незапамятных времен кофе по-восточному готовится в джезве, или турке. Главное в этом способе заваривания — не доводить воду до кипения, иначе напиток будет испорчен. Турка специально предназначена для того, чтобы весь аромат кофе не улетучивался, а оставался в самом напитке: горлышко посуды заужено кверху, чтобы образовавшаяся пена не занимала большую площадь и сохраняла все богатство вкуса. Для кофе по-восточному используют только очень мелкий помол зерна: напиток получается густой, насыщенный и крепкий. В него можно добавить специи (кардамон, корицу): тогда вкус станет еще более ярким.

c2a04f44e7a63857f751ec170810e4f2

Химическая реакция
В поисках идеального кофе американский химик Петер Шлюмб изобрел кемекс (от англ. «chemistry» — «химия»), который стал популярен в 90-е годы XX века. Прибор представляет собой нечто среднее между посудой и пробиркой. Способ приготовления кофе в кемексе: в воронку помещают бумажный фильтр, куда засыпают кофе крупного помола. Затем из чайника с длинным носиком выливается вода. На самом деле это очень долгий процесс: из 4,5 минут (а именно таково время приготовления напитка в комексе), 2,5 бариста наливает воду. Зато дальше — обыкновенная «химическая реакция»: кофе заваривается и проливается в колбу через фильтр. Считается, что кемекс — отличный декантер, раскрывающий истинный вкус кофе. Напиток получается легким, а вкус — деликатным. Да здравствует наука!

Content goes here


e083e61ac97357e586d4072298cc5b25

Французский поцелуй
Кофе, приготовленный во френч-прессе, получается ярким и вкусным. Френч-пресс — это сосуд, куда помещаются все ингредиенты: вода и кофе. К крышке этого приспособления крепится металлический фильтр, который убирает жмых и оставляет в сосуде только чистый кофе. Очень удобно: за несколько секунд вы получаете литр кофе. Но у этого способа заваривания кофейного напитка есть свои минусы: кофе может легко перестоять, если за ним не усмотреть. К тому же, как мы уж говорили, металлический фильтр — не лучшее приспособление: он хуже отфильтровывает, чем бумажный, и кофе становится мутным.

42e040cb010e255252ff01827c0b0b01

Просто Ice
Необычный способ приготовления бодрящего напитка изобрели в Японии, где, как известно, процесс важнее результата. А потому здесь кофе варится… примерно 4 часа. Да и слово «варится» здесь не очень уместно, так как одним из ингредиентов является лед. Поэтому машину для такого кофе назвали Ice drip coffee maker. Способ не так сложен: три емкости поставлены друг под другом: в верхнюю кладут кубики льда и наливают немного воды, в среднюю засыпается кофе, а третья — кофейник. К первой емкости прикреплен краник: когда его открывают, талая вода по капле попадает в средний сосуд, а оттуда где-то через 20 минут в кофейник. Последние капельки должны быть прозрачными, как слеза: это значит, что зерна отдали весь свой вкус и аромат в ваш напиток.

f4e86434d762b158e1852026e752ab1a

По-неаполитански
В Италии кофе готовят особым образом — в шестигранной кофеварке мока, которая является гордостью итальянцев. Она была изобретена в 1933 году, и с того момента было куплено около 300 миллионов гейзерных кофеварок. Мока состоит из трех частей: в нижнем отсеке должна быть вода, в среднем — зерна, в верхнюю ставят фильтр. Под давление вода поднимается сначала в среднюю часть, а потом в верхнюю (уже в качестве напитка). Кофе по-неаполитански получается не таким крепким, как эспрессо, но все равно он насыщен кофеином.

16211366bc86acdefc8393c5d34ca686

Как портвейн
Если кофе в моке еще и помешивать при заваривании, то это уже будет сифон. По способу приготовления сифон очень похож на гейзерную кофеварку. Однако само приспособление больше напоминает сосуд для алхимических экспериментов. А потому процесс выглядит захватывающе и эффектно. Сам кофе получается очень густым, многие кофеманы даже говорят: кемекс – как вино, а сифон – как портвейн. Возможно, они правы.

ca0e8674b5c1c75b456f6d4b82f3682c

Для всех и каждого
Пуровер — чаша-конус, в которой кофе заваривается для каждого отдельно. В конус с фильтром помещаются зерна мелкого помола, которые бариста заливает водой сверху. Кофе попадает в специальную емкость чистым от вредных примесей и готовым к употреблению. Пуровер часто ставят прямо на столы перед гостями: выглядит он очень красиво, да и разливать кофе удобнее.

Один кофе — и девять способов его приготовления. В заведениях города Сочи предпочитают пользоваться эспрессо-машинами, но в кафе «Сочи» вам предложат и кофе по-турецки. Но, как отметила Ольга Мелик-Каракозова (компания «Double B Coffee & Tea»), «хороший кофе можно заваривать как угодно, он везде будет себя проявлять, просто немного по-разному. Невозможно сказать, какой из многочисленных способов заваривания кофе является «правильным», а какой нет. Неправильным может быть что-то внутри выбранного вами способа заваривания». Пейте только настоящий кофе!
3cc7a1cdd6ab1e02356b599ae16e1e57Copirate © gdenam.ru

+ Нет комментариев

Задайте свой вопрос